Обмен опытом и выработка единой нотариальной практики

На семинар для методистов нотариальных палат субъектов Российской Федерации по актуальным вопросам нотариальной деятельности по поручению президента нотариальной палаты Ставропольского края, председателя Ставропольского регионального отделения Ассоциации юристов России, депутата Думы Ставрополья Николая Кашурина были делегированы представители нотариата Ставрополья.
Член правления нотариальной палаты Ставропольского края, член Совета Ставропольского регионального отделения АЮР, член комиссии Федеральной нотариальной палаты по методической работе, нотариус по Ставропольскому городскому нотариальному округу Наталья Фатина и главный специалист правового отдела НПСК, председатель Совета молодых юристов СРО АЮР, член Молодежного парламента при Думе Ставропольского края Виталий Кривоногов приняли участие в семинаре, который состоялся в Уфе, на площадке нотариальной палаты Республики Башкортостан.
– Участие в подобных мероприятиях является важной частью стратегии нашей деятельности в обеспечении непрерывного профессионального развития сотрудников, а также интеграции передовых практик в повседневную деятельность, – прокомментировал Николай Кашурин.
В семинаре приняли участие члены комиссии по методической Федеральной нотариальной палаты и более ста специалистов из 56 регионов России. На его открытии с приветственными словами выступили президент нотариальной палаты Республики Башкортостан, нотариус города Уфы Ирина Сухова, начальник Управления Министерства юстиции Российской Федерации по Республике Башкортостан Руслан Зубаиров, председатель комиссии ФНП по методической работе, вице-президент Московской городской нотариальной палаты, нотариус города Москвы Илья Радченко и другие.
Два дня насыщенной работы запомнились обсуждением непростых вопросов из нотариальной практики и последних изменений в законодательстве. Рабочая программа мероприятия отличалась высокой интенсивностью и практической направленностью.
Особое внимание было уделено неукоснительному соблюдению требований статьи 5 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате – о предоставлении информации. Тонкости этого вопроса осветил Илья Радченко. Участники детально разобрали правовые основания и практические механизмы предоставления сведений, обеспечивающие баланс между исполнением законных требований государственных органов и соблюдением нотариальной тайны.
Деловая встреча продолжилась темой «Проблемы и перспективы наследования цифровых активов». В рамках выступления проанализирована правовая природа цифровых прав, включая криптоактивы, права на доменные имена и аккаунты в социальных сетях. Были рассмотрены возможные механизмы их идентификации и передачи по наследству, а также роль нотариуса в гражданском обороте этих новых видов имущества.
Значительная часть времени была отведена разбору актуальных изменений в законодательстве, о которых рассказала член Комиссии ФНП по методической работе, нотариус города Саратова Оксана Гнатенко.
Новеллы в корпоративном законодательстве подробно разобрал доцент кафедры гражданского и предпринимательского права Самарского национального исследовательского университета имени академика С.П. Королева, кандидат юридических наук Юрий Поваров.
В фокусе внимания участников оказался и широкий спектр других насущных вопросов нотариальной практики. Спикеры и эксперты осветили ряд тем, вызвавших живой профессиональный интерес, привели к выводам и совместным решениям.
– Законодательство меняется все стремительней, жизнь ставит новые задачи, – отметила по итогам семинара Наталья Фатина. – Это заставляет учиться непрестанно. Нотариальная палата Ставрополья на системной основе проводит собственные обучающие, повышающие квалификацию нотариусов и их сотрудников семинары. Также мы постоянные участники вебинаров и семинаров Федеральной нотариальной палаты. Крайне полезны и общероссийские семинары с участием методистов различных нотариальных палат. Происходит обмен опытом, как в официальной части семинара, так и в личном общении. Таким образом формируется взвешенное и аргументированное мнение по важным правовым вопросам, вырабатывается единая нотариальная практика. Завязываются и дружеские отношения между коллегами из разных городов, что в дальнейшем значительно облегчает возможности быть на связи с коллегами в других городах и совершенствовать свою работу.
– Такие семинары – прекрасный пример того, как профессиональное развитие идейно переплетается с культурным обогащением, – добавил Виталий Кривоногов. – Я вернулся не только с багажом новых знаний, которыми поделюсь с коллегами, но и с массой собственных впечатлений от увиденного в Башкортостане и желанием приехать сюда вместе с семьей, чтобы показать им эту прекрасную землю.
Укрепление профессиональных связей между нотариальными палатами России – неотъемлемая составляющая построения долгосрочных дружеских отношений коллег из разных регионов нашей большой страны.
Елена Гончарова